媒體聚焦

三湘都市報:共同戰“疫”丨“疫”網打盡,長沙學院織就抗疫阻擊網

發布時間:2020-02-14   責任編輯:宣傳部  浏覽次數:   來源:三湘都市報

三湘都市报2月13日讯 (通讯员 肖燕芳 记者 杨斯涵 黄京)“等你病好了,我们一起去看樱花!”近日,长沙学院法学院师生在家中录制视频,向所有一线医护人员和坚守家中的武汉市民致敬。长沙学院作为省市共建共管的高校,学校领导亲自带队支援社区排查隐患,师生为前线募捐善款,后勤保卫日夜加班清理消毒,学院网格式排查,线上视频授课……长沙学院用实际行动为武汉加油。

 據悉,2月4日,長沙學院馬克思主義學院發起了募捐活動。截至2月10日,學院35位老師共捐贈資金12416元。學生們也紛紛響應,在各大平台上捐款捐物。法學院、機電學院、電信學院、音樂學院等多個學院更號召師生錄制暖心視頻爲湖北加油。

 同時,爲了構建學生全方位心理防護體系,2月1日以來,該校心理中心利用網絡資源,組織心理聯絡員隊伍和校院兩級心理部、心理委員等進行疫情心理危機幹預系統學習培訓;圍繞豐富居家生活、維護身心健康,指導各學院輔導員在同學們中開展心理健康知識宣傳與“宅在家裏的美好時光”征文活動。9名體育老師錄制11個視頻,圍繞心肺功能、肌肉力量、身體柔韌、民族傳統體育和其他娛樂項目展開教學,刷屏朋友圈,學生們紛紛點贊“厲害了我的體育老師”!師生們還通過微信、網絡直播等多種方式進行學業溝通,不僅促進學習進步,更加深了師生感情,目前,畢業生的論文在老師的指導下基本展開。

 記者了解到,1月22日,長沙學院就成立了新冠肺炎疫情防控工作領導小組;1月24日起,各學院輔導員們與學生們保持密切聯系,詳實掌握學生健康狀況,每天堅持做好學生疫情防控信息的摸底、排查、填表、彙總上報等工作,做到信息收集不缺不漏、精准可靠;自1月28日起,長沙學院後勤處安排物業公司開始對校園展開消毒服務,涉及範圍包括辦公樓、教工宿舍、學生園區有人值守樓棟等,每天公共區域消毒面積約11000平方米。除校內消毒外,學校對即將開學返校的情況也做好了預案。學校保衛部門加強了校園管控工作,對出入校園的車輛和人員進行了嚴格管理,並實施了人車登記和體溫檢測。對校內公共場所也實施了嚴格管控,禁止一切人員在校內從事文體活動和娛樂活動。對個別因特殊情況提前返校的教職員工,學校保衛部門和後勤處醫務科也進行嚴格管理,並組織了入校首次檢測和密切追蹤。截至目前,學校暫未出現確診病例和疑似病例。

 “ 我们将继续做好信息摸排和报送工作,继续做好校园管控工作,继续做好疫情的正面宣传报道,继续做好校园的消毒工作,继续做好防控物资的储备工作,继续做好学生返校、教学准备及开学后的防控等相应工作的预案,确保各项工作平稳有序。”长沙学院校长杨小云表示,在疫情防控期间,学校会加强对在家学生的督促管理,关心学生身心健康,“停课不停教”,利用好中国大学MOOC、学堂在线等各大线上平台,让学生足不出户即可享受高质量教学。

 此外,長沙學院還安排了8名黨政領導班子成員帶隊援助洪山街道,與征集來的28名黨員幹部志願者一起分成7個小組,用逐戶上門走訪和電話訪談的方式摸排社區住戶,登記近兩周往返武漢或出入湖北人員情況,有無發熱、咳嗽、呼吸困難等可疑症狀等。對聯系不上的住戶,則在住戶門口和所在樓棟單元入口張貼《提示告知書》。7個工作組通過上門走訪及撥打電話取得聯系的共計1136戶,排查成功率達到93.9%。同時,資産處、後勤處和國際交流處聯合排查了校內公有住戶和房改房217戶,排查成功率達到了98.6%。

來源:三湘都市報

鏈接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/202002/202002131603408225.html?from=singlemessage

编辑:董  牮

审核:祝  磊

上一篇:触电新闻:师生齐抗疫:辅导员疫情防控“不放假” ,学生以画抗疫 下一篇:掌上長沙:身不在校心在校,看長沙學院1.4萬余名大學生的戰“疫”

? 2018 . All Rights Reserved. 长沙学院

地址:长沙市开福区洪山路98号    邮编:410022

電腦版