長大新聞

您現在的位置: 首頁 > 長大新聞 > 媒體聚焦 > 正文

三湘都市报:共同战“疫” | 旗帜的力量:“事情来了就得顶上去” !这名校医变身抗疫卫士

发布时间:2020-02-12   作者:   责任编辑:宣傳部  浏览次数:   來源:三湘都市報

三湘都市报通讯员 朱珊 记者 杨斯涵 黄京  “请各部门落实摸排1月15日以后与武汉人员有密切接触史的信息……” 1月31日上午,在长沙学院疫情防控工作群里,袁丽君对接着学校44个相关部门,逐一将学校17000余名师生员工的每日健康状况及流行病学调查情况落实更新,这已经是她正式投入学校防疫工作的第10天了。



 袁丽君已经在长沙学院工作十年,是该校後勤處卫生科科长,校医院负责人,也是一名有三年党龄的党员。1月20日,已经在怀化娘家与孩子团聚的她,通过新闻得知疫情在不断升级,1月21日,她便带着母亲和两个孩子返回长沙待命。

 “學校防控疫情的第一步是摸排師生員工的個人情況,進行重點防控,這個工作量大且細致,容不得半點馬虎。”袁麗君說,起初的摸排工作實在是太多了,1月24日一大早,顧不上吃早飯的她就到辦公室開始統計數據和解答各方疑問,直到下午四點,她才想起自己早飯和中飯都沒吃。“湘雅醫院的醫生值班都是12小時輪班制,值班期間不吃不喝不拉,就是爲了節約防護服,我們這點辛苦不算什麽!”

 短時間內統計出近兩萬人的信息並不容易。袁麗君一邊摸排,一邊向熟悉計算機的同志請教,很快選擇了一種快速准確的在線填報方式,既減輕了二級單位填報信息的難度,也減輕了數據統計彙總的工作量,提高了工作效率。

 因为疫情严重,袁丽君没有回家过年。她让先生留在了望城老家,把母亲和两个孩子带到学校的教師宿舍里住着。两岁多的二宝正是需要妈妈的年纪,袁丽君怕二宝哭闹耽误工作,连续几天都是清晨出门、凌晨回家,“我妈妈不忍心我大过年的在办公室吃泡面,就在中午把二宝带到楼下散步,让我回家吃饭休息一会儿再继续。”

 袁麗君表示,最近盡管自己忙得像陀螺一樣,但每天掌握的最新數據能夠直接指導開學以後的防疫工作,爲之後的返校預案、物資匹配、人員調配等工作奠定良好的基礎,一切都是值得的。“我沒有想那麽多,只曉得多做一點事,事情來了我就得頂上去。”


來源:三湘都市報

原文鏈接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/202002/202002022006271759001.html


编辑:董  牮

审核:祝  磊

长沙学院 版权所有2018   地址:长沙市开福区洪山路98号
招生就業热线:0731-84261436  84261447   邮编:410022 

湘教QS3-201210-001361   湘ICP备1201414 友情鏈接:湖南省教育廳官網

  • 微信

  • 移動端