您現在的位置: 首頁 > 校務公開 > 通知公告 > 正文

關于申報全國教育科學“十三五”規劃2020年度課題的通知

發布時間:2020-02-12   責任編輯:陳豔  浏覽次數:   來源:科技處

各單位:

全國教育科學規劃2020年度課題申報工作開始啓動。現將有關事項通知如下:

一、申報教育科學規劃課題的指導思想是,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,全面貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持以重大現實問題爲主攻方向,堅持基礎研究和應用研究並重,發揮全國教育科學規劃課題的示範引導作用,推動教育科學爲教育事業發展服務、爲教育強國建設服務。

二、申報全國教育科學規劃課題,要體現鮮明的時代特征、問題導向和創新意識,著力推出體現國家水准的研究成果。基礎研究要密切跟蹤國內外學術發展和學科建設的前沿和動態,著力推進學科體系、學術體系、話語體系建設和創新,力求具有原創性、開拓性和較高的學術思想價值;應用研究要立足黨和國家事業發展需要,聚焦教育發展中的全局性、戰略性和前瞻性的重大理論與實踐問題,力求具有現實性、針對性和較強的決策參考價值。

三、課題申請人須具備下列條件:遵守中華人民共和國憲法和法律;具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作;國家重大和重點課題申請人須具有正高級專業技術職稱(職務),能夠擔負起課題研究實際組織者和指導者的責任;國家一般課題申請人須具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務)或博士學位。不具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務)或者博士學位的,可以申請國家青年課題、教育部重點和教育部青年課題,不需要專家書面推薦。國家青年及教育部青年課題申請人的年齡均不超過35周歲(1985年3月31日之後出生),青年課題的成員年齡不作限制,也不用書面推薦。課題組成員須征得本人同意並簽字確認,否則視爲違規申報。申請人可以根據研究的實際需要,吸收境外研究人員作爲課題組成員參與申請。全日制在讀研究生不能申請。在站博士後人員均可申請,其中在職博士後可以從所在工作單位或博士後工作站申請,全脫産博士後從所在博士後工作站申請。以兼職人員身份從所兼職單位申報全國教育科學規劃課題的,相關學院須審核兼職人員正式聘用關系的真實性並承擔項目管理職責並承諾信譽保證,彙總表中須標注說明。

四、本年度擬設國家重大和重點(含重大和重點的委托項目)課題若幹,對教育發展中出現的一些重大問題快速作出反應,爲黨和政府高層科學決策及時提供政策建議。委托課題的研究內容及課題承擔者由全國教育科學規劃領導小組確定。

五、本年度繼續設立國家社會科學基金教育學西部項目。該項目用于資助在西部地區工作的教育研究人員,重點圍繞西部教育改革和發展中的重大理論和現實問題開展研究,更好地服務西部教育和社會發展。西部項目設國家一般和國家青年課題,與年度項目一同申報評審,申報時無需單獨注明爲西部項目,資助強度和要求與國家一般和國家青年相同,其管理辦法按全國教育科學規劃的國家一般或國家青年的課題管理要求執行。

六、本年度教育部規劃課題中設置國別和區域教育研究專項課題,主要資助圍繞國別和區域教育以及重大的國際教育問題開展的研究,共設置10項課題,資助強度及要求與國家一般和教育部重點課題相同。其中2項課題單項資助額度爲20萬元,成果和結題要求參照國家一般課題;其他8項單項資助額度爲5萬元,成果和結題要求參照教育部重點課題。完成時間均爲1年。

七、本年度只设国家重大招标和重点课题指南(见附件1),其他类别课题不设指南。申报重大招标和重点课题的,其名称须与指南保持一致,不得自行更改或添加副標題;重大招标课题需参加现场答辩,不参加答辩视为自动放弃。流标的重大和重点课题,可以通过委托形式进行研究。其他类别课题由申请人自拟课题名称,鼓励开展反映国家需要和国际趋势的前瞻性、创新性课题研究,不支持以编译著作、编写教材、编写丛书、编写工具书为直接目的课题研究。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副標題。

八、全國教育科學規劃涉及14個學科。依照《申請書》列出的學科分類代碼填寫相應學科,跨學科課題根據“盡量靠近”原則選擇一個主學科進行申報。

九、申報課題的資助額度爲:國家社會科學基金教育學重大招標課題爲50—80萬元、國家重點課題爲35—50萬元、國家一般課題爲20萬元,國家青年基金課題爲20萬元;西部項目爲20萬元;教育部重點課題爲5—8萬元、教育部青年專項爲3—5萬元。申請人要根據《全國教育科學規劃課題成果鑒定結題細則》和《國家社會科學基金項目資金管理辦法》的要求,確定申報課題類別,並根據實際需要編制合理科學的經費預算。

十、全國教育科學規劃課題的完成時限,國家重大招標、重點課題原則上要求在2年內完成;其他類別課題基礎理論研究一般爲3—5年,應用對策研究一般爲2—3年。國別和區域教育研究專項課題完成時間爲1年。

十一、爲避免一題多報、交叉申請和重複立項,確保申請人有足夠的時間和精力從事課題研究,對課題申請作如下限定:(1)課題負責人同年度只能申報一個全國教育科學規劃課題,且不能作爲課題組成員參與全國教育科學規劃課題的申請;課題組成員同年度最多參與兩個全國教育科學規劃課題申請。在研國家級項目的課題組成員最多參與一個全國教育科學規劃項目申請。(2)在研的國家社會科學基金項目、國家自然科學基金項目、全國教育科學規劃課題、教育部人文社會科學課題及其他國家級科研項目的負責人不能申請新的全國教育科學規劃課題(結題證書標注日期在2020年3月31日之前的,或在3月31日前已經提交合格結題材料的,可以申請。後者若是全國教育科學規劃課題需與全國教育科學規劃領導小組辦公室核實,非全國教育科學規劃課題需附證明)。(3)申請國家自然科學基金項目、國家社會科學基金項目、教育部人文社會科學課題及其他國家級科研項目的負責人,無論是否立項,同年度都不能再申請全國教育科學規劃除國家重大招標之外的所有課題,其課題組成員也不能作爲負責人以內容相同或相近選題申請全國教育科學規劃課題。如有違反規定,將取消申報。(4)有上述機構的課題被撤項或終止還未滿5年者不得申報本年度全國教育科學規劃課題。(5)不得通過變換責任單位回避前述(1)至(4)條款規定,不得將內容基本相同或相近的申報材料以不同申請人的名義提出申請。(6)國家重大課題投標者的要求與國家社會科學基金重大項目投標者的要求相同。(7)凡在內容上與在研或已結項的各級各類項目有較大關聯的申請課題,須在《申請書》中詳細說明所申請項目與已承擔項目的聯系和區別,否則視爲重複申請;不得以內容基本相同或相近的同一成果申請多家基金項目結項。(8)凡以博士學位論文或博士後出站報告爲基礎申報全國教育科學規劃課題,須在《申請書》中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時須提交學位論文(出站報告)原件。(9)不得以與已出版的內容基本相同的研究成果申請全國教育科學規劃課題。(10)凡以全國教育科學規劃課題名義發表階段性成果或最終成果,不得同時標注多家基金項目資助字樣。

十二、貫徹落實中央《關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見》,申請人應如實填寫申請材料,保證沒有知識産權爭議,不得有違背科研誠信要求的行爲。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行爲的,一經發現查實,取消5年申報資格;如獲立項即予撤項並通報批評。爲保證申報評審的公正性和嚴肅性,評審會議召開前申報單位或個人不得以任何名義走訪、咨詢學科評審組專家或邀請學科評審組專家進行申報輔導。凡行賄評審專家者,一經查實將予通報批評;如獲立項即予撤項,5年內不得申報全國教育科學規劃課題。凡在課題申報和評審中發現嚴重違規違紀行爲的,除按規定進行處理外,均被列入不良科研信用記錄。

十三、課題負責人在項目執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務,結項成果形式原則上須與預期成果一致,不得低于《全國教育科學規劃結題鑒定細則》中的相應要求;獲准立項的《全國教育科學規劃課題申請書》視爲具有約束力的資助合同文本。最終成果實行結題鑒定制度,鑒定等級予以公布。除特殊情況外,國家社會科學基金課題的最終研究成果須先鑒定、後出版,擅自出版者視爲自行終止資助協議。如計劃用少數民族語言文字或者外語撰寫成果,請在《申請書》論證中予以說明。

十四、申報材料要求統一用計算機填寫、A3紙雙面印制、中縫裝訂。申報材料無需裝袋,用長尾夾夾好,一人一夾、送至科技處(一辦公樓3014)。各類別項目報送材料要求如下:

(1)國家重大招標和重點課題(下載附件1-3):紙質《投標書》一式8份(原件1份,複印件7份);跟紙質一致的《投標書》(word格式)和《投標彙總表》(excel格式)電子版,以申報人姓名命名文件夾,發送至科技處郵箱ccsukjcxmb@163.com。

(2)其他類別課題含國別和區域教育研究專項(下載附件4-6):紙質《申請書》一式4份,《活頁》一式9份;跟紙質一致的《申請書》《活頁》(word格式)及《申報彙總表》(excel格式)電子版,以申報人姓名命名文件夾,發送至科技處郵箱ccsukjcxmb@163.com。

十五、科技處受理正式申報材料時間集中于2020年3月26日-27日兩天。

聯系人:馬婧

電話:0731-84261581

郵箱:ccsukjcxmb@163.com

科技處   

2020年2月11日

附件1:2020年度全國教育科學規劃國家重大招標和重點課題指南

附件2:2020年國家重大招標和重點課題投標書

附件3:2020年度國家重大招標和重點投標材料彙總表

附件4:2020年申請書(其他類別課題)

附件5:2020年活頁(其他類別課題)

附件6:2020年度全國教育科學規劃課題(其它類別)申報彙總表

长沙学院 版权所有2018   地址:长沙市开福区洪山路98号
招生就業热线:0731-84261436  84261447   邮编:410022 

湘教QS3-201210-001361   湘ICP备1201414 友情鏈接:湖南省教育廳官網

  • 微信

  • 移動端