您現在的位置: 首頁 > 校務公開 > 通知公告 > 正文

關于印發《長沙學院新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

發布時間:2020-02-04   責任編輯:李學勇  浏覽次數:   來源:黨政辦公室

長大黨〔2020〕6號

各單位:

現將《長沙學院新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印發給你們,請遵照執行。

中共長沙學院委員會

长沙学院   

2020年2月1日 

長沙學院新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

爲認真貫徹落實習近平總書記做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神和上級有關要求,結合學校實際,制定我校新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作方案。

一、工作目標及原則

(一)工作目標

認真貫徹落實黨中央、國務院和省市區關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控決策部署,把新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作作爲當前頭等大事,提高政治站位,加強組織領導,建立聯動工作機制,認真落實防控措施,全力做好防控工作,有效防止疫情在校內擴散。

(二)工作原則

堅持“全校動員、依法規範、聯防聯控、分級負責”的原則,強化風險評估,針對疫情發展不同態勢,科學、統一地做好新型冠狀病毒感染肺炎的疫情防控和應急處置工作。

二、組織領導機構及職責

(一)學校成立新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組。組長由主要校領導擔任,負責全校新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控組織領導工作。領導小組成員如下:

组长:刘沛林 杨小云

副组长:屈林岩 王永宏 刘世昌 胡石明 周明侠(常务) 张世英 甄洁洪 何利华

成员:李学勇 祝磊 许焰 贺革 戴伟丁 杨建宏 青锋 黄竹君 薛平平 余文龙 陈令克 黎文普 欧亿容 邓杨学 周颖 张镇 胡瑞芳

下設辦公室及若幹工作組。

(二)辦公室及工作組工作職責

1.領導小組辦公室

(1)保障領導小組工作正常運轉,落實領導小組工作任務;

(2)負責領導小組會議、調度協調會議的組織准備工作,做好會議記錄,制發會議紀要;

(3)協調各工作組的工作;

(4)其他相關工作。

負責人:李學勇、余文龍、肖雄、肖傑

2.疫情防控組

(1)負責制定疫情防控工作方案;

(2)負責情況排查;

(3)負責病例處置及報告;負責隔離觀察工作;

(4)負責排查信息彙總與報送;

(5)負責疫情防控的培訓指導;

(6)負責校內環境消毒;

(7)其他相關工作。

負責人:余文龍、賀革、趙小燕、陳令克、黎文普、鄧楊學、青鋒、胡瑞芳、袁麗君

3.宣傳教育及輿情處置組

(1)負責對師生開展相關知識的宣傳教育,開展心理疏導;

(2)負責對工作開展及先進典型的宣傳報道;

(3)負責接待媒體采訪報道;

(4)負責相關輿情處置;

(5)其他相關工作。

負責人:祝磊、賀革、許焰、歐億容、青鋒、張鎮、尹方園

4.校園秩序組

(1)負責校園出入口車輛、人員管控;

(2)負責進入校門口及一辦大門人員的體溫測量;

(3)負責校園秩序維護,制止校園人員聚集;

(4)加強校園巡邏,維護校園治安;

(5)其他相關工作。

負責人:戴偉丁、王成崗

5.條件保障組

(1)負責調度資金,保障防控工作需要;

(2)負責籌措防疫物資(口罩、消毒液、防護服、體溫槍等);

(3)負責相關工作人員調配;

(4)負責工作車輛調配;

(5)負責隔離觀察場所的選定;

(6)其他相關工作。

負責人:李學勇、余文龍、許焰、黃竹君、薛平平、陳令克、肖傑、李春豔

6.教學運行組

(1)負責提出調整開學時間的具體方案,報領導小組審定;

(2)負責制定疫情防控教學組織的工作方案(預案);

(3)其他相關工作。

負責人:楊建宏、賀革、徐長梅

7.督察組

(1)負責對學校有關疫情防控工作決策部署落實情況進行督查;

(2)負責檢查工作紀律落實情況;

(3)對工作不力、影響防控工作、造成嚴重後果的,及時進行處置;

(4)其他相關工作。

負責人:甄潔洪、何利華、周桂林、阮宏偉

(三)各成員單位任務分工

1.黨政辦公室:對接省教育廳和市委市政府,及時與地方政府及各有關部門溝通,負責學校防控工作的綜合協調工作。切實加強春節和寒假期間值班值守工作,確保信息渠道暢通。

2.組織統戰部:充分發揮全校基層黨組織戰鬥堡壘和共産黨員先鋒模範作用;注重在疫情防控中培養鍛煉、考察識別、關懷激勵幹部,爲堅決打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的組織保證。

3.宣傳部:密切关注疫情发展变化,加强疫情防控的宣传教育和知识普及,引导师生科学理性认识肺炎疫情,及时管控负面舆情。

4.紀委辦、監察專員辦公室:严明纪律要求,督导检查各单位防控工作责任的落实情况,处置违纪违规情况。

5.教師工作部/人事处:做好教职工疫情防控的思想教育工作,掌握在职教职工寒假外出及身体健康情况,配合做好居家观察工作。引导教師利用假期加强教学准备和科研工作。

6.学工部:对學生发布假期生活提示和学校防控信息,开展健康教育,引导學生和家长居家、外出或返校时主动做好防控工作。精准掌握學生身体状况及返校學生的行程和相关情况,做好开学后學生晨检、因病缺勤病因追查与登记等工作。做好學生的心理疏导工作。做好隔离观察學生的管理与服务。

7.保衛處:嚴格控制外來車輛出入校園及外來人員的體溫監測與登記,制止校內人員聚集,加強校園巡查,確保學校安全穩定。

8.教務處:做好教学计划的调整和延期开学准备,引导學生假期的居家学习。协助做好教学场所的消毒工作。

9.国际交流处:做好外教和留學生的各项疫情防控工作。

10.計財處:做好疫情防控的經費保障工作。

11.资产处:协助後勤處做好疫情防控的物资保障工作,牵头做好校内公租房和普高职楼等家属区的信息摸排和防控工作。

12.後勤處:做好全校公共场所包括教室、实验室、宿舍、食堂、超市门店、饮水机、体育馆、圖書館、礼堂、办公楼及卫生间等重点区域和场所的环境卫生清洁与消毒,做到日常通风换气,保持室内空气流通;做好隔离观察场所的整修和设备设施准备、隔离學生的生活服务;做好防控物资采购与管理。

13.基建處:做好施工工地的疫情防控工作。

14.网络中心:做好疫情防控的网络支持和保障工作,协助宣傳部做好舆情监控。

15.離退辦:對廣大離退休教職工開展健康教育,做好信息收集報告與其他防控工作。

16.工會:督促各分工會掌握本部门教职工外出及身体健康情况,发现疫情及时报告。

17.團委:做好宣传教育,引导學生科学防控。

18.衛生科:積極落實學校傳染病防控措施,做好隔離場所、測溫儀器、消毒防護用品等有關條件和應急藥械的必要准備。指導相關部門做好防控宣傳教育。做好疫情信息的收集、統計與報告。牽頭做好集中隔離觀察場所管理。排查異常狀況,對疑似病例第一時間上報處置,並配合衛生行政部門和疾病預防控制機構開展流調、隔離、消殺、彙總等疫情處置工作。

三、主要防控措施

(一)層層壓實責任。落實“學校—學院—班級”三級預防控制機制。各二級單位成立疫情防控工作領導小組,黨政主要負責人爲第一責任人,負責組織本單位做好疫情防控相關工作。根據需要,制訂分項工作方案,並切實抓好落實。(責任單位:各單位)

(二)強化值班值守。做好春節和寒假期間值班值守,做到值班人員在崗、值班電話暢通,如有異常情況及時處理上報。(責任單位:黨政辦、各單位)

(三)加强宣传教育。面向全校师生员工,通过网站、微信公众号、工作群、學生及家长群等网络渠道,及时传达有关文件精神并编发假期生活提示,向學生和家长普及疫情防控知识和防控要求;引导师生员工及家属寒假期间尽量不外出,不到人流量大、相对封闭的场所逗留;要求师生员工不得前往湖北(武汉)等疫情严重地区;密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化,强化校内舆情监测与引导,及时发布校内疫情有关信息,避免引发师生员工恐慌。(责任单位:党委宣傳部、学工部、教師工作部/人事处、国际交流处、离退办、校團委、卫生科及各单位)

(四)精准摸排師生動態

1.全面了解教职员工及其家属假期外出、亲友来访及健康状况,了解和掌握學生假期去向和健康状况,动态掌握去向,做到精准摸排,做好信息登记,按照要求及时上报疫情信息,做好相关师生的居家观察管理。(责任单位:教師工作部/人事处、学工部、後勤處、保卫处、各单位)

2.掌握寒假期间在校外籍师生情况,密切关注和监测留校外籍人员的健康状况;做好留校學生的晨检工作,并做好记录;如发现有发热、干咳、乏力等疑似症状者,及时报告至卫生科;留校外籍人员不得随意离校。(责任单位:国际交流处)

3.认真统计湖北籍學生相关信息、出入湖北师生信息及自鄂返长师生信息,并按时上报信息。重点做好自鄂返长人员、与出入湖北人员有接触史、与确诊或疑似病例有接触史的师生的居家观察管理与登记,并将信息及时上报。如发现有确诊或疑似新型冠状病毒感染肺炎疫情者,第一时间报告卫生科。及时了解掌握其情况,表达学校的关心关爱,加强健康和防疫宣传教育。(责任单位:学工部、各单位)

(五)做好疫情信息報告與分析工作。各單位要嚴格執行疫情信息逐級報告制度,建立疫情信息員制度。學校設置疫情信息員1名(胡瑞芳,13974920480),衛生科設疫情處置專員1名(袁麗君,13278861529),各單位設疫情聯絡員1-2名,各年級設疫情報告員1-2名。實行“日報告”、“零報告”制度,各單位每天應在規定的時間內、按規定的方式向衛生科報告疫情信息。衛生科應每天對各單位上報的疫情信息進行分析統計後向學校報告。(各單位、衛生科)

(六)加强管控大型活动及人群聚集。全校暂停举办大型聚集活动,停止寒假一切社会实践活动及竞赛(培训)等活动。召开会议时参会人员应正确佩戴有效防护口罩,并做好其它防护措施,避免人员聚集引发疫情扩散。(责任单位:党政办、保卫处、教務處、校團委、各单位)

(七)加強校園和家屬區安全管理

1.加強校園門衛管理,嚴格控制校園外來車輛及人員的出入,本校員工憑校園卡出入,外來人員需事先與接待單位取得聯系,且做好進入校園前的體溫測量與登記。在學校進出口處配備體溫測量儀,必要時設置進入車輛消毒設施。加強保衛工作,維護學校安全穩定。(責任單位:保衛處)

2.做好家屬區疫情防控宣傳工作及外地人員摸排工作。(責任單位:資産處)

3.暂时关闭校园室内运动场馆。(责任单位:體育學院)

(八)加强校园环境卫生,加强假期开放使用的办公场所及周边、外教楼等环境的卫生消毒。(责任单位:後勤處、物业公司)

(九)做好疫情防控经费和物资保障工作。根据需要,安排专项经费用于各项防控措施的落实,储备足量的防护用品(如口罩、手套、消毒剂、红外线体温计等),洗手间必须配备肥皂或洗手液。(责任单位:计财处、资产处、後勤處、卫生科)

(十)加强联防联控。加强与教育行政部门、长沙市政府及属地的密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,根据疫情发展形势适时调整校内防控工作措施,做好學生返校后校园管控工作预案,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。(责任单位:党政办、後勤處)

(十一)延期開學、做好開學前的准備工作

1.按照省教育厅统一安排,我校新学期开学时间不早于2月24日,具体开学时间将根据疫情发展形势变化和学校师生状况,进行科学评估,按照省教育厅的文件精神适时确定。做好學生延期开学的教学工作预案和准备工作。(责任单位:党政办、教務處、各单位)

2.做好學生返校工作预案,通知假期返校學生,不得在学校规定的日期前返校。凡是有发烧、干咳、乏力等疑似症状者,症状消失前且14日观察隔离期未满之前禁止返校。(责任单位:学工部、各学院)

3.假期期間,對于返校教職工需第一時間監測體溫,登記健康信息,督促其自覺居家健康觀察14天,每天測量體溫並做好記錄,主動向本單位報告健康狀況;對于從疫區返校教職工開展追蹤和醫學觀察、健康篩查,及時向衛生科報告,並配合相關部門工作。不允許帶病或未解除醫學觀察的教職工上班。(責任單位:各單位、衛生科)

4.落实后勤、卫生环境保障。在春季学期开学前,组织开展校园环境清洁整治行动,对教室、实验室、宿舍、食堂、超市门店、饮水机、体育馆、圖書館、礼堂、办公楼及卫生间等重点区域和场所进行全面清洁与消毒。加强食堂、饮用水等安全监管,严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作并备案检查。食堂进货严格落实索证索票,严禁使用来源不明的家禽家畜或野生动物。(责任单位:後勤處、物业公司、各单位)

(十二)開學後加強疫情監測和摸底排查

1.开学报到时,师生在离家前14天要做好健康检测,尽量减少外出,在返校路途注意安全防护。教职员工、學生返校后需第一时间监测体温,登记健康信息,不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,及时报告卫生科并提醒做好防护措施,引导其到定点医院接受诊断治疗,卫生科按要求进行相应的跟踪指导。(责任单位:卫生科、各单位)

2.落實師生的晨檢、因病缺課缺勤登記與報告、隔離和複課制度。指定專人負責師生晨檢工作,及時了解師生身體健康狀況,做好晨檢記錄,預防和控制聚集性疫情發生。(責任單位:學工部、各學院、衛生科)

(十三)做好延期开学后食堂供餐安全。制订确保食堂供餐安全的工作预案。严格检查食堂工作人员返校后的身体状况及假期去向,凡有身体不适、有疫区旅行史且未满14天观察期的员工一律不得上岗。落实好每日晨检。严格落实餐用具消毒及餐厅、员工宿舍、周边环境的清洁消毒。严格把好食品源头采购关。规范操作程序,确保食品制作和售卖安全。(责任单位:後勤處)

(十四)做好师生的思想政治工作。加强对师生的政治关怀、工作学习关怀、情感关怀、人文关怀,让他们感受到党和政府的温暖,感受到学校对他们身心健康的关心关爱和保护。开通心理支持热线,开学后组织一次集体心理辅导,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。(责任单位:组织部、宣傳部、学工部、各单位)

(十五)做好医疗救治相关准备工作。加强与属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构的联系,准备好疫情防控所需基本设备设施,保证医务人员以满足防控工作的需要,做足、做好疫情防控医疗应对准备。设立独立的隔离观察区域,配备相应的设施设备、专业人员、医疗条件、生活条件保障。(责任单位:教師工作部/人事处、计财处、资产处、後勤處、卫生科)

四、工作要求

(一)提高政治站位。要堅決貫徹習近平總書記重要批示指示和重要講話精神以及中央、省市委決策部署,切實增強緊迫感和責任感,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,把廣大師生生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控作爲當前壓倒一切的重大政治任務,增強打贏疫情防控阻擊戰的必勝信心。

(二)自覺責任擔當。要層層落實責任,守土有責、守職盡責,學校領導班子成員負責督促落實分管部門和聯系學院疫情防控各項工作任務;各單位主要負責人擔負本單位疫情防控主要責任。要廣泛發動群衆,充分發揮黨員幹部的先鋒模範作用。要加強聯防聯控,密切配合社區做好防控工作。

(三)嚴肅工作紀律。要一切行動聽指揮,嚴格落實疫情防控各項措施。自覺抵制謠言散布,不信謠、不傳謠。要教育引導師生誠信報告個人疫情信息,不瞞報、謊報、緩報。

(四)強化責任追究。對此次疫情防控工作重視不夠、措施落實不到位、工作推進緩慢、違反工作紀律的單位和個人,啓動責任倒查和責任追究機制,依法依規追究相關單位和個人的責任。

长沙学院 版权所有2018   地址:长沙市开福区洪山路98号
招生就業热线:0731-84261436  84261447   邮编:410022 

湘教QS3-201210-001361   湘ICP备1201414 友情鏈接:湖南省教育廳官網

  • 微信

  • 移動端